« 2016年1月 | トップページ | 2016年3月 »

2016年2月

2016年2月26日 (金)

【社員食堂を食べ尽くす】食べ尽くし記録(2016年2月25日版)

「社員食堂を食べ尽くす」を開始してから112食目までのメニューをまとめて記載します。

(1)鶏のさっぱりきのこソース(2015年6月29日)
(2)アジの香味焼き(ひじきご飯)(2015年6月30日)
(3)茹で豚と夏野菜のトマトポン酢かけ(マンナンヒカリご飯)(2015年7月1日)
(4)メキシカンハンバーグ (2015年7月2日)
(5)チキン南蛮 (2015年7月3日)
(6)赤担々麺 (2015年7月6日)
(7)冷しゃぶサラダそうめん (2015年7月7日)
(8)カレイとごろごろ野菜の黒酢あん(2015年7月8日)
(9)豚肉の唐揚げ 照り焼きソース (2015年7月10日)
(10)肉味噌冷やし和え麺(2015年7月13日) 
(11)明太ねぎとろ茶飯丼(2015年7月14日)
(12)冷製豚しゃぶ 胡麻ソース (2015年7月15日)
(13)牛肉と野菜の塩炒め(十四穀米ご飯)(2015年7月16日)
(14)さごしの西京焼き(枝豆ご飯)(2015年7月17日)
(15)冷製黒胡麻担々麺 (2015年7月20日)
(16)三トロネバぶっかけそば (2015年7月21日)
(17)ねぎ胡麻塩豚丼 (2015年7月22日)
(18)夏野菜とチーズのキーマカレー (2015年7月23日)
(19)冷製豚しゃぶ生姜風味(マンナンヒカリご飯)(2015年7月24日)
(20)まぐろたたき丼(2015年7月27日)
(21)豚肉とニンニクの芽の炒め物(十四穀米ご飯)(2015年7月28日)
(22)バターチキンカレー(2015年7月29日)
(23)チキンステーキ バジルソース(2015年7月30日)
(24)冷やし明太子うどん(2015年7月31日)
(25)さっぱり梅だれイカ丼(2015年8月3日)
(26)こく旨ビーフカレー(2015年8月4日)
(27)鰻とろ丼(2015年8月5日)
(28)野菜たっぷり餃子(2015年8月7日)
(29)かじきまぐろの醤油ソース たっぷりねぎのせ(2015年8月17日)
(30)鶏天丼(2015年8月21日)
(31)鮭の塩焼き(麦とろご飯)(2015年8月24日)
(32)冷製明太子とイカのクリームスパゲティー(2015年8月25日)
(33)かじきまぐろの山椒揚げ(2015年8月26日)
(34)ロールキャベツ(十四穀米ご飯)(2015年8月27日)
(35)ツナと温泉卵のサラダうどん(2015年8月28日)
(36)熱香琥珀塩ラーメン(西山製麺)(2015年8月31日)
(37)ぶっかけうどん(2015年9月1日)
(38)豚肉の塩麹グリル(マンナンヒカリご飯)(2015年9月2日)
(39)冷やし淡々麺(ガストとのコラボメニュー)(2015年9月3日)
(40)ソフトシェルシュリンプのレッドカレー(ガストとのコラボメニュー)(2015年9月4日)
(41)鮭のムニエル レモンソース(2015年9月7日)
(42)マグロユッケ丼(2015年9月8日)
(43)カレイと夏野菜のトマトポン酢がけ(2015年9月9日)
(44)台湾風豚丼(2015年9月11日)
(45)ソースかつ丼(2015年9月14日)
(46)鯖の味噌煮(2015年9月16日)
(47)黒マー油の香り味噌ラーメン(2015年9月17日)
(48)肉うどん(2015年9月18日)
(49)舌平目のムニエル アーモンド風味(2015年9月21日)
(50)豚そぼろあんのつけそば(2015年9月22日)
(51)ハヤシライス(2015年9月23日)
(52)赤魚の西京焼き(五目炊き込みご飯)(2015年9月24日)
(53)白身魚のグリル 明太子ソース(2015年9月25日)
(54)サラダ牛丼(2015年10月5日)
(55)海老カツ丼(2015年10月6日)
(56)豚肉のレモン風味塩だれ焼肉(2015年10月7日)
(57)鶏竜田揚げ丼(2015年10月16日)
(58)肉野菜炒め(2015年10月19日)
(59)タンドリーチキン(2015年10月20日)
(60)ベーコンと4種野菜のジェノベーゼ(秋パスタフェア)(2015年10月21日)
(61)ロコモコ丼(2015年10月22日)
(62)牛肉スタミナ炒め(2015年10月23日)
(63)ポークロース シャスールソース(2015年10月26日)
(64)鶏の香り揚げ(2015年10月27日)
(65)ソースチキンカツ丼(2015年11月2日)
(66)ローズマリーチキンとしめじのトマトスパゲティー(2015年11月3日)
(67)シーフードミックスフライ(2015年11月4日)
(68)ロールキャベツ トマトソース(十四穀米ご飯)(2015年11月5日)
(69)回鍋肉(2015年11月6日)
(70)海老と野菜の塩炒め(2015年11月9日)
(71)石狩汁(十四穀米ご飯)(2015年11月10日)
(72)白身魚のユーリンソース(2015年11月11日)
(73)魚介の中華丼(2015年11月13日)
(74)牛肉味噌炒め&メンチカツ(2015年11月20日)
(75)チーズチキンカツ&カレーコロッケ(2015年11月23日)
(76)ぶりの照り焼き(2015年11月24日)
(77)カニトマトクリームスパゲティー(2015年11月25日)
(78)ちゃんこ汁(2015年11月26日)
(79)サラダ仕立てのキーマカレー(2015年11月27日)
(80)牛丼(2015年11月30日)
(81)ハンバーグカレー(2015年12月2日)
(82)漬けまぐろ丼(2015年12月3日)
(83)鶏つけそば(2015年12月4日)
(84)牛すき煮(2015年12月7日)
(85)レバニラ炒め(2015年12月9日)
(86)鶏肉と野菜のポトフ(2015年12月10日)
(87)五目炒飯&春巻き(2015年12月18日)
(88)鰯のつみれ汁(2015年12月21日)
(89)チキングリル 香り立つマスタード仕立て(2015年12月24日)
(90)ミックスフライ(2015年12月25日)
(91)牛肉と茸のプルコギ風(2016年1月5日)
(92)肉玉そば(2016年1月6日)
(93)ハンバーグ シチュースタイル(2016年1月8日)
(94)名古屋風味噌カツ(2016年1月18日)
(95)天津丼(2016年1月20日)
(96)鮭の塩麹グリル(2016年1月21日)
(97)照り焼きチキン丼(2016年1月22日)
(98)豚肉の唐揚げ バーベキューソース(2016年1月26日)
(99)モッツァレラなすミートスパゲティー(2016年1月27日)
(100)煮穴子茶飯丼(2016年1月28日)
(101) 鶏の塩唐揚げ(2016年1月29日)
(102)ひれかつ&豚汁(2016年2月1日)
(103)豚肉と野菜のあっさり煮(2016年2月2日)
(104)ペスカトーレ(2016年2月3日)
(105)昔ながらのポークソテー(2016年2月5日)
(106)ほっけの開き(2016年2月15日)
(107)スパゲティーカルボナーラ風(2016年2月17日)
(108)ブリ大根(2016年2月19日)
(109)肉味噌キャベツの味噌ラーメン(2016年2月22日)
(110) 豚汁風うどん(2016年2月23日)
(111) チキンステーキペッパーソース(2016年2月24日)
(112) 茄子とベーコンのトマトスパゲティー(2016年2月25日)

 
■PR(Amazonへのリンク)

映画 体脂肪計タニタの社員食堂 (DVD2枚組)映画 体脂肪計タニタの社員食堂 (DVD2枚組)
李闘士男

角川書店
売り上げランキング : 59395

Amazonで詳しく見る by AZlink

2016年2月25日 (木)

【社員食堂を食べ尽くす】(112)茄子とベーコンのトマトスパゲティー

2016年2月25日。

本日の昼食は、社員食堂の『茄子とベーコンのトマトスパゲティー』でした。「社員食堂を食べ尽くす」の112食目です。大きな茄子が入っていました。麺は私の好みの固茹ででした。

Dsc_1451

Dsc_1449

Dsc_1448
 
 
 
■PR(Amazonへのリンク)

ヤヨイ Oliveto 業務用 スパゲティ・茄子のトマトソース 10パックセットヤヨイ Oliveto 業務用 スパゲティ・茄子のトマトソース 10パックセット


株式会社ヤヨイサンフーズ
売り上げランキング : 266438

Amazonで詳しく見る by AZlink

2016年2月24日 (水)

【奈良の旅】室生寺へ(2012年3月4日)

2012年3月4日。

前の晩は、新大宮駅前の東横インに宿泊しました。

東横インの朝食です。

Img_2653

朝食後、室生寺に向かいました。

新大宮駅のホーム。日曜日の朝なので、閑散としていました。

Img_2654

大和八木駅で乗換です。

Img_2657

9時に、室生寺の最寄り駅である室生口大野駅に到着しました。

Img_2658

室生口大野駅から室生寺までは、バスで行きます。バスは1時間に1本。9時25分のバスを待ちます。

Img_2661

9時15分頃バスが来ました。乗車して出発を待ちます。乗客は私ひとりでした。

Img_2719

9時25分に発車。主に川沿いの道を走りました。

Img_2666

15分くらいで室生寺前に到着しました。

Img_2667

川沿いの道を少し歩くと、朱色の橋が見えてきました。

Img_0991

橋を渡ると、

Img_2723

Img_0994

室生寺に到着です。

Img_0995
 
 
 
 
■PR(Amazonへのリンク)

新版 古寺巡礼奈良〈6〉室生寺新版 古寺巡礼奈良〈6〉室生寺
網代 智等,河野 裕子

淡交社
売り上げランキング : 175383

Amazonで詳しく見る by AZlink

獅子文六の『箱根山』

Img_2086

2016年2月24日。

久〜しぶりに獅子文六の『箱根山』が読みたくなり、本棚から取り出してきました。昭和43年(1968年)の新潮文庫版です。確か新刊で買ったのですが、40年以上前の本なので文字も小さく、紙の黄ばみもひどくて、とても読む気になれませんでした。

最近、ちくま文庫で獅子文六の作品を次々と復刊しているようなので、『箱根山』の復刊を楽しみにしています。大きめの文字のきれいな本で読みたいです。

 
 
■PR(Amazonへのリンク)

悦ちゃん (ちくま文庫)悦ちゃん (ちくま文庫)
獅子 文六

筑摩書房
売り上げランキング : 105549

Amazonで詳しく見る by AZlink

コーヒーと恋愛 (ちくま文庫)コーヒーと恋愛 (ちくま文庫)
獅子 文六

筑摩書房
売り上げランキング : 13751

Amazonで詳しく見る by AZlink
七時間半 (ちくま文庫)七時間半 (ちくま文庫)
獅子 文六

筑摩書房
売り上げランキング : 68549

Amazonで詳しく見る by AZlink

【社員食堂を食べ尽くす】(111)チキンステーキ ペッパーソース

2016年2月24日。

本日の昼食は、社員食堂の『チキンステーキ ペッパーソース』でした。「社員食堂を食べ尽くす」の111食目です。

チキンステーキは、今までに「バジルソース」を食べましたが、「ペッパーソース」は今回が初めてです。886 kcal。カロリーはちょっと高めです。美味しかったです。

Dsc_1446

Dsc_1445

Dsc_1444

 
 
■PR(Amazonへのリンク)

きざみ玉ねぎ入り チキンステーキソース 90g×10個きざみ玉ねぎ入り チキンステーキソース 90g×10個


ダイショー
売り上げランキング : 88786

Amazonで詳しく見る by AZlink

2016年2月23日 (火)

【社員食堂を食べ尽くす】(110)豚汁風うどん

2016年2月23日。

本日の昼食は、社員食堂の『豚汁風うどん』でした。「社員食堂を食べ尽くす」の110食目です。

肉もイモもたっぷり入っていて、豚汁の雰囲気が出ていました。

Dsc_1440


Dsc_1439


Dsc_1438
 
 
 
 
■PR(Amazonへのリンク)

東和食彩 備蓄用 野菜たっぷり豚汁 10パックセット東和食彩 備蓄用 野菜たっぷり豚汁 10パックセット


株式会社東和食彩
売り上げランキング : 10179

Amazonで詳しく見る by AZlink

2016年2月22日 (月)

【社員食堂を食べ尽くす】(109)肉味噌キャベツの味噌ラーメン

2016年2月22日。

今日は「ねこの日」だそうですね。

本日の昼食は、社員食堂の『肉味噌キャベツの味噌ラーメン』でした。「社員食堂を食べ尽くす」の109食目です。野菜がいっぱいのヘルシーなラーメンでした。

今日の5種類のメニューのうち、「社員食堂を食べ尽くす」を始めてから食べたことのあるメニューはひとつもありませんでした。既に109種類を食べたのに、まだこの状態です。いったい何種類メニューがあるのでしょうか。

Dsc_1430_2


Dsc_1429_2


Dsc_1428_2

■PR(Amazonへのリンク)

サッポロ一番 みそラーメンが鍋になりました 鍋スープ&〆のラーメンセット 284g×2箱サッポロ一番 みそラーメンが鍋になりました 鍋スープ&〆のラーメンセット 284g×2箱


サンヨー食品
売り上げランキング : 20691

Amazonで詳しく見る by AZlink

2016年2月20日 (土)

【社員食堂を食べ尽くす】(108)ブリ大根

2016年2月19日。

本日の昼食は、社員食堂の『ブリ大根』でした。「社員食堂を食べ尽くす」の108食目です。ブリが予想以上に美味しかったです。ブリ大根が好きになりました。

Dsc_1420

Dsc_1418

Dsc_1417

 
 
■PR(Amazonへのリンク)

小鉢デリ ぶり大根 130g×5個小鉢デリ ぶり大根 130g×5個


林兼産業
売り上げランキング : 44757

Amazonで詳しく見る by AZlink

2016年2月17日 (水)

【社員食堂を食べ尽くす】(107)スパゲティーカルボナーラ風

2016年2月17日。

本日の昼食は、社員食堂の『スパゲティーカルボナーラ風』でした。「社員食堂を食べ尽くす」の107食目です。半熟たまごが魅力です。

昨日もパスタを食べましたが、毎日でも構いません。

Dsc_1400


Dsc_1399
 


Dsc_1398

 
 
■PR(Amazonへのリンク)

S&B 予約でいっぱいの店のカルボナーラ 140g×5個S&B 予約でいっぱいの店のカルボナーラ 140g×5個


エスビー食品
売り上げランキング : 6120

Amazonで詳しく見る by AZlink

『ちくわぶのポモドーロ』を作ってみました

2016年2月16日。

最近仕事が忙しくてちょっと疲れ気味です。

「ストレス解消にはパスタ料理をつくるのがいちばん」ということで、今日はパスタ料理作りました。

今日のメニューは『ちくわぶのポモドーロ』。冷蔵庫にあった材料で作りました。

材料はこちら。

Dsc_13751

ちくわぶとソーセージの賞味期限が切れていましたが、ずっと冷蔵庫に入っていたので大丈夫でしょう。自分ひとりで食べるのですからOKです。

まず、ちくわぶとソーセージを適当に切ります。

Dsc_13771

沸騰したお湯に塩を入れて、まずちくわぶを投入。

Dsc_13781

ちくわぶは15分くらい茹でます。その間にソーセージをフライパンで軽く炒めます。

Dsc_13791

ちくわぶを投入して8分くらい経ったら、スパゲティーを投入します。

Dsc_13811

スパゲティーが柔らかくなるまで茹でます。

Dsc_1383

茹であがったらザルにあけます。

Dsc_1384

お湯を切ったスパゲティーとちくわぶを、炒めたソーセージが入っているフライパンに投入します。

Dsc_1385

ポモドーロソースを加えて、さらにオリーブオイルを少々入れて、加熱しながらよく和えます。

Dsc_1386

充分に和えたら、出来上がりです。

Dsc_1387

お皿に盛り付けます。ソースに付いてきたチーズを振りかけます。

Dsc_1391

Dsc_1392

市販のソースを使ったので、味はもちろんOKでした。オリーブオイルを加えたら、とてもまろやかな味になりました。
 
 
 
■PR(Amazonへのリンク)

S&B 予約でいっぱいの店のポモドーロ 155.5g×5個S&B 予約でいっぱいの店のポモドーロ 155.5g×5個


エスビー食品
売り上げランキング : 12077

Amazonで詳しく見る by AZlink

2016年2月15日 (月)

【社員食堂を食べ尽くす】(106)ほっけの開き

2016年2月15日。

海外出張していました。1週間ぶりの社員食堂です。

「社員食堂を食べ尽くす」の106食目は『ほっけの開き』でした。いつもながら大きなほっけです。幸せです。

Dsc_1371


Dsc_1370


Dsc_1369

 
 
 
■PR(Amazonへのリンク)

大トロシマほっけ一夜干し 1尾 真空パック大トロシマほっけ一夜干し 1尾 真空パック


長崎旬彩 出島屋
売り上げランキング : 38188

Amazonで詳しく見る by AZlink

2016年2月 7日 (日)

【社員食堂を食べ尽くす】(105)昔ながらのポークソテー

2016年2月5日。

この日の昼食は、社員食堂の『昔ながらのポークソテー』でした。「社員食堂を食べ尽くす」の105食目です。なんとなく、なつかしい味でした。美味しかったです。

Dsc_1128

Dsc_1127

Dsc_1126

 
■PR(Amazonへのリンク)

モランボン Bistro Dish ポークソテーソース ガーリックトマト 90g×10袋モランボン Bistro Dish ポークソテーソース ガーリックトマト 90g×10袋


モランボン
売り上げランキング : 49714

Amazonで詳しく見る by AZlink

【社員食堂を食べ尽くす】(104)ペスカトーレ

2016年2月3日。

この日の昼食は、社員食堂の『ペスカトーレ』でした。「社員食堂を食べ尽くす」の104食目です。

節分の豆がついていました。

Dsc_1110

Dsc_1109

Dsc_1108
 
 
■PR(Amazonへのリンク)

パスタロッティ ペンネ ペスカトーレ 175gパスタロッティ ペンネ ペスカトーレ 175g


パスタロッティ
売り上げランキング : 69633

Amazonで詳しく見る by AZlink

2016年2月 2日 (火)

【社員食堂を食べ尽くす】(103)豚肉と野菜のあっさり煮

2016年2月2日。

本日の昼食は、社員食堂の『豚肉と野菜のあっさり煮』でした。「社員食堂を食べ尽くす」の103食目です。

写真では見えませんが、野菜の下に大きながんもどきがあります。タンパク質を多くするために入れてあるとのことです。

Thumb1

Thumb_11_2

Thumb_21

■PR(Amazonへのリンク)

世界をつなぐあこがれ企業の社員食堂レシピ世界をつなぐあこがれ企業の社員食堂レシピ
TABLE FOR TWO

東洋経済新報社
売り上げランキング : 68758

Amazonで詳しく見る by AZlink

2016年2月 1日 (月)

【社員食堂を食べ尽くす】(102)ひれかつ&豚汁

2016年2月1日。

本日の昼食は、社員食堂の『ひれかつ&豚汁』でした。「社員食堂を食べ尽くす」の102食目です。

本日のメニュー5種類のうち、今まで食べたことがあるのは2種類でした。100食以上食べているのに、まだまだ食べていないメニューがたくさんあります。

Thumb_1

Thumb

Thumb_2

 
 

■PR(Amazonへのリンク)

四国日清食品 手切りヒレカツ30 冷凍 30g 15個四国日清食品 手切りヒレカツ30 冷凍 30g 15個


UCCフーヅ
売り上げランキング : 15782

Amazonで詳しく見る by AZlink

« 2016年1月 | トップページ | 2016年3月 »

PR(Amazonへのリンク)

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Facebook

無料ブログはココログ